В городе хозяева – жители!
12.09.2019
На проходившей в зале ДК «Юность» в конце прошедшего месяца встрече мэра Саянска Олега Боровского со старшими домов поднимались вопросы, не только касающиеся проектов «Формирование комфортной среды» и «Народные инициативы», но и целый ряд других.
Специально для того администрация пригласила на мероприятие представителей местного отдела полиции, Управляющих компаний, Центра занятости населения, главу городской больницы.
И то оказалось кстати: вопросы у собравшихся к ним были. Вот и в адрес службы участковых инспекторов направлялись просьбы о том, что в подъездах отдельных домов идет захламление, воруются светильники. Точнее даже так: эти вопросы просто были озвучены, но ранее отправлены в адрес полицейского ведомства письмом. В том числе говорилось в упоминаемом коллективом письме и о действиях несовершеннолетних: они-де и стены продолжают художествами своими украшать, и общему в доме имуществу вред ощутимый наносят.
Ответ: участковые все сегодня в городе молодые, желающие и могущие работать, но понятно, что в каждом подъезде не выставить своего денискина, однако служба обеспокоена состоянием дел и принимает меры к тому, чтобы пресекать всяческие правонарушения.
И тут же прозвучал совет об установлении в подъездах системы видеонаблюдения, опыт такой в городе есть, и в этих домах жалоб на действия своих и посторонних нарушителей совсем нет.
Олег Боровский тут заметил: есть у нас примеры того, как наши полицейские работают с жалобами:
- Они обвиняют в первую очередь тех, кто к ним обратился (по залу прокатилось эхо, подтверждающее такую практику), и еще при этом раскрываются имена-фамилии пишущих заявителей. Это вообще категорически недопустимо…
В администрации существует сейчас порядок, замыкающий рамки так называемого документооборота в 15 дней, а вот когда речь идет о сроках вдвое больших, и это касается работы полицейских, то такое, по мнению главы города, недопустимо. Оправдания у них есть – загруженность большая, однако это не дает право на волокиту.
- Жителям предлагаю: позвонили участковому, обозначили проблему, реакции нет – звоните мне. Порядок наведем…
Ответчики на собрании менялись, и вот очередь дошла до руководителей Управляющих компаний. Вопрос из зала касался, в частности, того, что в подвалах многоквартирных домов можно видеть горящим свет в любое время суток. Поднялся директор УК «Искра» Михаил Соболев и сразу заявил: свет включается работниками горсети, «Энергосбытовой компании», появляются там и специалисты «Ростелекома». Выход есть: мы переведем освещение всех подвалов на единый выключатель…
Требование, мэром выдвинутое, однозначно: забрать у всех упомянутых специалистов компаний ключи. В подвал вход должны иметь лишь работники УК и старшие по дому, без них там появляться никто не может.
В одном из домов (микрорайон Юбилейный) той же УК «Искра» проведен ремонт в подъездах. Работы, отмечено, были сделаны на весьма качественном уровне, однако цены – запредельные: 275 тысяч – это стоимость сделанного в одном подъезде, из которых 116 тысяч, - накладные расходы.
Олег Боровский выделил в этом вопросе основное: без ведома собственника не может компания вести ремонтные работы.
- Право остается за вами – не подписывайте акты выполненного. Приходите в администрацию, наши специалисты проверят все и разъяснят положение. Примеры того, когда компания, не согласовав с советом дома ремонтные сметы, приводите, и в мэрии мы с этим разберемся…
Но в ответ последовало утверждение: уже пробовали жильцы пойти по такому пути, и стали очевидцами того, что в результате проверки стоимость работ не уменьшилась, а выросла.
Как заметил мэр, на все это существуют нормативы, действующие в регионе, и не надо думать, что если стоимость работ оценивается в конкретном доме, образно говоря, в два рубля, то и платить за это надо именно два, а не один рубль.
- Впрочем, всегда есть выход: ищите любую компанию сами и делайте ремонты по их ценам…
О делах медицинских. Главный врач горбольницы Жанна Шульгина, характеризуя состояние дел в местном здравоохранении, отметила: проблема есть, и заключается она в дефиците кадров:
- 130 врачей трудится у нас, и при этом укомплектованность ими равна 56%. Работаем над тем, чтобы сгладить ситуацию, однако разрешить ее в один момент сложно. В этом году на первое ноября принято 34 врача, уволилось 19. Сотрудничество с медицинской академией Иркутска, несмотря на то, что условия работы и жизни для молодых специалистов в городе не самых плохие, желаемого результата не дают. Да, городская администрация проявляет деятельное участие в решении проблем закрепления кадров, но ситуация меняется медленно. В этом году по целевому направлению поступило в медицинский вуз трое выпускников школ, в прошлом году – двое. Из ранее направленных на обучение в город нынче вернулся один специалист…
Встреча завершилась, но вопросы, на которые хотелось получить ответы, остались, а это означает одно – такой вариант общения главы муниципалитета и старших по домам будет продолжен. Об этом Олег Боровский и сказал в заключение.
Этот и другие материалы читайте на страницах газеты «Сибирский город»
Размещение рекламы в газете: 8-902-175-55-53