Мэр Саянска принял участие в парламентских слушаниях «Комплексное развитие моногородов» в Государственной Думе
15.11.2017
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, мэр Саянска Олег Боровский
13 ноября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Комплексное развитие моногородов». Организаторами мероприятия выступили Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. – Сообщает сайт Государственной Думы РФ.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов и руководители органов местного самоуправления, в их числе – мэр города Саянска Олег Боровский.

Темами для обсуждения стали особенности правоприменительной практики и перспектив законодательного регулирования статуса моногородов, практики решения органами местного самоуправления моногородов вопросов местного самоуправления и переданных государственных полномочий.

«Моногорода – это города, которые всегда обеспечивали могущество нашей страны», – подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. По его словам, 10 процентов населения нашей страны проживают в моногородах. Он рассказал о законотворческой работе в этом направлении, Государственной Думой был принят ряд законопроектов о налоговых льготах для моногородов.

Сергей Неверов также отметил важность поддержки малого бизнеса в данных регионах. «Стоит подумать о принятии нормативно-правового акта, устанавливающего обязанность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России, на реализацию мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства в моногородах», – сказал он.

«В трехлетнем бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено почти 16 миллиардов рублей. Но как работают эти деньги? Идут ли инвесторы?» – задался вопросом Сергей Неверов. Заместитель Председателя Государственной Думы привел данные: из 319 муниципальных образований только в 27 действует режим территории опережающего развития. «Нет четкого понимания эффективности и результативности оказываемых мер поддержки моногородам. Поэтому самое главное – это обратная связь с территориями», – подчеркнул он, отметив, что количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением за 2014-2016 годы увеличилось.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина отметила, что со спадом в развитии моногородов сталкивались в большинстве европейских стран. Депутат выступила за диверсификацию экономики регионов с моногородами и их адресное субсидирование из федерального бюджета. Альфия Когогина обратила внимание на отток молодежи из моногородов, по ее данным за последние несколько лет население в моногородах сократилось на 14%. Она предложила создать программу по привлечению молодых специалистов в мононаселенные пункты, предложив им выгодные условия жизни и конкурентоспособную заработную плату, «пойти по аналогии с программой «земский доктор».

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил за трудовую мобильность населения из тех городов, где высококвалифицированные специалисты не могут найти роботу по профилю из-за закрытия градообразующего предприятия.

Представители регионов, где расположены моногорода, положительно оценили уже принятые меры и выступили за адресную поддержку, учитывая специфику предприятий и расположение городов.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева и генеральный директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов поделились с участниками слушаний промежуточными итогами развития монопрофильных муниципальных образований.

Как сообщил Илья Кривогов, за период с декабря 2014 года по 1 октября 2017 года в рамках прямой финансовой поддержки со стороны Фонда развития моногородов, включая софинансирование расходов на инфраструктуру и участие в инвестпроектах, привлечено 25,9 млрд рублей инвестиций, что позволило создать 3,56 тысяч рабочих мест.

По данным на 27 октября 2017 года ФРМ заключил 23 соглашения о софинансировании расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов в моногородах. Объем принятых фондом обязательств по соглашениям о софинансировании – 10,7 млрд рублей, объем кассовых расходов по этим соглашениям – 5,5 млрд рублей.

Ирина Макиева сообщила участникам слушаний о промежуточных результатах реализации приоритетных проектов комплексного развития моногородов при поддержке ФРМ, включая мероприятия «Пяти шагов благоустройства». В общей сложности за период с декабря 2014 года по 1 октября 2017-го реализовано 434 проекта в 245 моногородах на общую сумму 3,8 млрд рублей.

«Необходимо, чтобы развитием монопрофильных муниципальных образований занимались опытные специалисты, поэтому мы уделяем большое внимание подготовке команд, управляющих проектами развития моногородов, – отметила Ирина Макиева. – К 30 октября сформировано 315 таких команд, из них 248 обучено, проходят обучение 67 команд. К концу текущего года все команды должны быть полностью готовы приступить к работе в своих моногородах».

Для стимулирования работы по проектам развития моногородов в ФРМ создано отдельное подразделение – департамент программ развития моногородов, или проектный офис, в штате которого 31 куратор. Кураторы закреплены за всеми 319 моногородами, они оказывают методологическую, консультативную поддержку администрациям моногородов, местным органам исполнительной власти при разработке проектов, подготовке заявок на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и решении других задач, таких как, например, разработка паспортов программ комплексного развития моногородов. По словам Ирины Макиевой, к 1 октября 2017 года согласованы и утверждены паспорта 289 моногородов из 319 – то есть 90,6%.

По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации Государственной Думе, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как рассказал мэр Саянска Олег Боровский, на слушаниях говорилось о том, что необходимо внесение ряда изменений в законодательство. Таких изменений планируется немало. В частности, они должны коснуться статуса резидентов ТОСЭР и быть направлены на то, чтобы стало проще получить такой статус. Депутаты поддержали предложение о том, чтобы у индивидуальных предпринимателей также появилась возможность стать резидентами ТОСЭР.

На парламентских слушаниях выступили мэр города Новокузнецка Сергей Кузнецов и мэр Саянска Олег Боровский. Проблема, которую обозначил на парламентских слушаниях мэр Саянска Олег Боровский – прохождение моногородами процедуры присвоения статуса ТОСЭР:

- 15 мая текущего года на совещании в Иркутске я обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс присвоения городу статуса ТОСЭР, где он дал соответствующие поручения. 4 августа 2017 года на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, проходившем в Бурятии, я также обратился с этим вопросом к министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. 11 августа заявка Саянска на присвоение статуса ТОСЭР одобрена на комиссии министерства экономического развития РФ. Дальше пока тишина. На сегодня не обозначены сроки рассмотрения заявок. Поэтому прошу внести в итоговую резолюцию сроки рассмотрения министерствами заявок моногородов на присвоение статуса ТОСЭР.

При подготовке итоговой резолюции слушаний предложение мэра Саянска было учтено.

Многие говорили о необходимости продления льгот для резидентов после истечения срока действия ТОСЭР, который дается на 10 лет. Выступающие говорили, что нужно пролонгировать такие льготы еще на 5 лет – чтобы заинтересовать бизнес. В целом, отмечает Олег Боровский, на заседании поднималось немало проблемных вопросов. Обсуждались возможности вовлечения инвесторов в ТОСЭР, учитывая, что бизнес не всегда проявляет активность. Нужно давать не только налоговые льготы, а рассматривать целый комплекс мероприятий, в том числе по инфраструктуре, сетям, дорогам. С бизнесом нужно работать, необходимо убеждать, чтобы он шел к нам – это ложится на плечи прошедших обучение проектных команд, – рассказывает Олег Боровский.

В тот же день состоялась встреча мэра Саянска с депутатом Государственной Думы Николаем Николаевым.

- Разговор был обстоятельный, включающий целый ряд тем. Обсуждали вопрос по свинокомплексу, который депутат держит на контроле. Могу сказать, что уже добились включения объектов комплекса в план приватизации.

При обсуждении ситуации с заводом по глубокой переработке древесины прозвучала информация о том, что заявка на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов ООО ПК «МДФ» должна быть подписана. При получении Саянском статуса ТОСЭР, завод по глубокой переработке древесины станет одним из первых резидентов – у них самая высокая готовность. В разговоре с депутатом обсуждались дорожные ремонты, состояние учреждений социальной сферы, в целом текущая ситуация в городе.

Мэр Саянска также попросил у депутата содействия по решению вопросов по полигону ТБО.

В Москве состоялась также встреча с генеральным директором «Када-Нефтегаз» Владимиром Кадушевым. Разговаривали по перспективам проектов, которые уже «на выходе». Так, прозвучала информация о том, что к концу ноября будет готов проект на строительство газопровода, после чего будет объявлен конкурс на его сооружение. Стоимость работ по строительству газопровода от Бодороя до Саянска – порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, еще порядка 350 миллионов планируется вложить в 2 новых скважины. Планируется увеличение. Первоначально рассматривали трубу диаметром 350 мм, сейчас речь идет о диаметре 500. Также достигнута договоренность о том, что компания «Кнауф» готова вести газ потребителям от завода по его переработке. На сегодня старт проектов зависит от присвоения городу статуса ТОСЭР.

Как подчеркнул мэр Саянска Олег Боровский, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева в беседе с ним подтвердила, что в этом году нам должен быть присвоен статус ТОСЭР. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов держит это на контроле.
Пресс-служба администрации города Саянска, с использованием материалов сайта Госдумы РФ, сайта Фонда

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
ягость
15.11.2017
Согласны? Да0Нет0
мэр красава
АНТОНгость
15.11.2017
Согласны? Да0Нет1
Очередные сказки местной администрации, народ как бежал из этого городка так и бежит.
Ответить  Развернуть  
ИРкутянингость
16.11.2017
Согласны? Да0Нет1
Скажите внятно, кто потребитель газа. У СХП такого проекта нет. ТЭЦ не модернизировано на замену угля на газ. В ближайших территориях промышленных потребителей нет. Для населения газ - это мизер. К тому же сети не готовы. В Жигалово, например, там уже создана инфраструктура - только газ из общей трубы подавай. Ну построят если газопровод - и дальше то что?
Дачникгость
16.11.2017
Согласны? Да1Нет0
Пусть бегут временщики, зато остаются патриоты своего города.
Ответить  Развернуть  
Мишанягость
16.11.2017
Согласны? Да2Нет0
Зачем нам газ? По всей стране дома взрываются от него, люди гибнут. Это прошлый век. Почему я должен жить в страхе от соседей алкоголиков? - ведь они могут забыть закрыть вентиль и закурить... Какую то ерунду развели - жил Саянск без газа и дальше проживет.
Здрасьтегость
16.11.2017
Согласны? Да0Нет0
Одни бегут, другие приезжают, нормальное явление, как и везде. Как говорил один мой знакомый - "Собаки лают, караван идет".
Никто не собирается газофицировать город. Будет завод по переработке газа. Для сведения скептикам Иркутска область закупает сжиженный газ в Сургуте.
ИРкутянингость
17.11.2017
Согласны? Да0Нет0
Классная в стране экономическая стратегия. Ни в планах Соц.Эк.Развития области этого завода нет, ни в общероссийских документах не значится. То ли Остапы Бендеры везде, то ли безответственные чиновники. Рынок правит бал. Или бандиты.
А железная дорога в курсе, что на ее инфраструктуру увеличивается объем грузовых перевозок. Она и с имеющимися не справляется.
Ответить  Развернуть  
Иркутянингость
20.11.2017
Согласны? Да0Нет0
А давайте просто честно. Пусть будет газ. Никто не против. Даже за. Но Химпласт не работает с Куда газ. Стопроцентно. Просто есть вопрос. Ответа нет. У нас в округе все перепахают, а куда тоннель-то рыть будут? Логичный вопрос.
Еще раз для особо одаренных. Переработка газа и Химпласт вещи разные.Первый этап СПГ, второй Метанол. Сбыт на СПГ и Метанол без Химпласта НЕОГРАНИЧЕННЫЙ. Свет клином на Круглове не сошелся, выгоднее ему погупать газ для печей пиролиза за пределами области ,флаг в руки.
гостьгость
20.11.2017
Согласны? Да0Нет0
Всеми руками за новое производство !!! Но почему так долго, одни разговоры, почти никаких действий, тем более если рынок сбыта неограниченный?? http://www.sayansk-city.ru/?act=News&CODE=02&n=3021&comm=10373
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл