В Иркутской области полным ходом формируется настоящий нефтегазохимический кластер
15.10.2018
В рамках выездного «круглого стола» Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике на тему «Законодательное обеспечение нефтепереработки и нефтегазохимии», который состоялся 12 октября в Иркутске, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный неоднократно подчеркивал, что Иркутская область для такого серьезного разговора выбрана не случайно. Здесь, где раньше доминировала только переработка нефти, начинает формироваться настоящий полный сегмент нефтегазохимической отрасли – от скважины: есть добыча, формируется транспортировка и новая переработка.

– Именно в Иркутской области огромная перспектива развития этого сектора! Кроме того, впереди открываются значительные горизонты. Как сказал Губернатор Сергей Левченко, степень изученности углеводородов в Приангарье не превышает 15-20%. Здесь огромное поле для разведки новых месторождений. Нас ждут еще открытия, которые увеличат потенциал Иркутской области, – подчеркнул Павел Завальный.

Открывая заседание «круглого стола», председатель комитета ГД по энергетике отметил, что будущее устойчивое развитие российского нефтегазового комплекса, его позиции на глобальном энергетическом рынке во многом будут зависеть именно от темпов опережающего роста. У России в активе мощнейшая сырьевая база, причем с такой географией, которая делает весьма конкурентоспособными проекты, ориентированные на самые разные рынки, как внутренний, так и внешние, от Евросоюза до Китая и стран Северо-Восточной Азии.

Выступающие говорили, что проблемы отрасли связаны, прежде всего, с высокой себестоимостью переработки, дефицитом современных мощностей, зависимостью от импорта оборудования и материалов, недостаточно развитой инфраструктурой и логистикой. Именно поэтому Павел Завальный подчеркивал, что задача участников «круглого стола» не в том, чтобы сформулировать «общие пожелания», но сформировать конкретные выверенные предложения, которые и войдут в рекомендации комитета в адрес органов власти.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в своем докладе предложил обсудить перспективы, связанные с развитием нефтегазохимии в Приангарье. Здесь расположены крупные месторождения углеводородного сырья, запасы природного газа составляют 8% общероссийских, нефти – 3%. При этом разведанность начальных суммарных ресурсов области по нефти составляет всего 9%, по природному газу – 15% при общероссийском уровне около 50%.

– Это говорит о большом потенциале для формирования и развития новой перспективной для Иркутской области отрасли – газохимии, – подчеркнул Сергей Левченко.


В активную стадию реализации входит проект Иркутской нефтяной компании – крупнейшего налогоплательщика региона – по строительству газохимического комплекса в городе Усть-Куте. Усилит развитие газовой отрасли создание газоперерабатывающих и газохимических производств на базе Ковыктинского ГКМ. Чтобы определить основные параметры реализации проектов в сфере газохимии, Правительство региона разрабатывает технико-экономическое обоснование создания газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития. Сегодня на развитие газификации Иркутская область уже направила 627 млн рублей.

Губернатор предложил внести в проект рекомендаций «круглого стола» предложения по выработке мер по дополнительному стимулированию тех регионов Российской Федерации, которые осуществляют реализацию проектов в сфере нефтегазохимии и наращивают собственный доходный потенциал.

– Для того, чтобы получить газ в Саянск от Ковыктинского месторождения, необходимо построить 270 км магистральной трубы. Эта позиция была записана в распоряжении Правительства РФ буквально два года назад. Когда решение состоялось на уровне Москвы, и только после этого, руководители «Саянскхимпласта» приступили к проектированию предприятия по переработке газа, – отметил Сергей Левченко.

По его словам, продолжаются постоянные консультации в рабочей группе Правительства региона с ПАО «Газпром». И уже не за горами первый этап газификации области, начиная с котельных поселка Жигалово.

– В этом году мы достаточно серьезно продвинулись, – отметил Сергей Левченко.

В работе «круглого стола» приняли участие не только депутаты Госдумы России. Своими мыслями о развитии топливно-энергетического комплекса России поделились представители Минэнерго и Минпромторга России, ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск», АО «Саянскхимпласт», ООО «Иркутская нефтяная компания».

По мнению помощника руководителя Администрации Президента РФ Кирилла Молодцова, топливно-энергетический комплекс Приангарья в настоящее время выглядит, как один из самых ключевых кластеров, который будет развиваться ускоренными темпами. Иркутская область уже в течение многих лет реализует не только нефтепереработку, но и осваивает проекты Ковыкты, ВСТО. В Жигалово пришла перспектива использования газа, в Усть-Куте реализуют серьезные проекты.

– Это серьезный потенциал. В перспективе ближайших 20-30 лет эта территория будет развита приблизительно так же, как Поволжье. Здесь сырье, технологии, люди – все условия для развития, – подчеркнул Кирилл Молодцов.


Пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Оценка содержания

средняявсего
Оцените новость
Комментарии
ИГОРЬгость
15.10.2018
Согласны? Да2Нет0
Старая песня "о главном", лет 15 ее слышим, а поезд все в тупике стоит.
Ответить  Свернуть  
Мишанягость
16.10.2018
Согласны? Да0Нет0
Мда... Пролетарии уж не верят в нее. Придумайте что нибудь новее! Аквапарк постройте самый большой в России. Гостиницу этажей 50. Только по настоящему smile.gif Глядишь, туристы в город подтянутся. Думаю, заводу это вполне по силам.
Ответить  Свернуть  
А что туристы увидят или услышат кроме ваших кислых коментов? Вы посчитали себя остроумным? А мне видится ваш дебилизм!!!!
Ответить  Свернуть  
Мишанягость
16.10.2018
Согласны? Да0Нет0
Только аквапарк и и гостиница должны отвечать требованиям СП 2.13130.2012.
Ответить  Свернуть  
Постройте! Чего умничать! Кто против?
Ответить  Свернуть  
ягость
17.10.2018
Согласны? Да0Нет0
Зачем их строить? Всё равно не окупятся. У большинства денег на еду и кредиты не хватает, а обеспеченные в любом городе и стране себе развлечение найдут. А колесо обозрения никому не нужен или планетарий?
Дебилам посвящаетсягость
17.10.2018
Согласны? Да0Нет0
Так их господин мэр. Неча хаять наш газ.
 Пожалуйста, поделитесь своим мнением
 



Добавить смайл
Добавить смайл