09.06.2011
в инфекционнм отделении
Лето во все времена отмечалось повышенным риском заболевания кишечными инфекциями. Различают три десятка такого рода инфекционных заболеваний, возбудителями которых могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Мы рискуем заболеть, употребив пищу плохо обработанные мясо или рыбу, непромытые фрукты, некипяченое молоко, купленное по случаю у деревенской бабушки на рынке. Например, дизентерия может начаться, если попить парное молоко или поесть сделанные из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. По сообщению начальника местной службы Роспотребнадзора Татьяны Крайневой, в Саяно-Зиминском регионе отмечается ощутимый рост острых кишечных инфекций. В Зиме за четыре месяца этого года число заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в три раза, в Саянске – в 1,3 раза. В целом зарегистрирован 191 случай, причем пострадали 144 ребенка. Уровень ротовирусной инфекции в Зиме в пять раз превышает среднеобластной уровень. Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Мила Видная
Оценка содержания
Комментарии