Футбол нуждается в одном – любви
03.05.2020
Виктор Пинский рос обычным саянским мальчишкой, в школе, по его воспоминаниям, в тот год, когда семья переехала в третий микрорайон, у дома, в котором предстояло жить, был отсыпан песчаник.
Там-то мальчишки, с которыми быстро познакомился Витька, стали гонять мяч. Это был первый класс школы. Нравилось всем – родителям, в тот числе, ведь мальчишки находят занятие рядом с домом. Они всегда на виду…
А уже в пятом классе учась, пошел паренек «на футбол записываться».
- Попал к Владимиру Петровичу Кайгородову. Он не противился моему появлению, разрешил ходить заниматься. Почти два года я был под его приглядом, результаты были, я-то их не замечал, а тренер отмечал…
Что вкладывал в понятие «результаты есть» Петрович? Конечно, от тупой погони за мячом бегающей кучей вперед-назад по поля пацанят уже не многое осталось.
- Понятно, появилась мало-мальская осмысленность, - подмечает Виктор, - уже выше стала скорость, стал понимать задачи в нападении, защите. Кстати, Владимир Петрович и определил меня в защиту. Я не был против. Мальчишки-друзья сопротивляются такому тренерскому выбору, а мне было удобно. Не нравилось быть впереди: надо постоянно оглядываться, а на этой линии больше думалось о продвижении вперед, меньше надо вертеть головой. Словом, верь вратарю и начинай атаку…
Владимир Петрович, как ему с возрастом казалось, быстро понял парня. В седьмом классе, уже учась, перешел к Геннадию Иннокентьевичу Григорьеву.
- Так, - объясняет, - было в городе: ребята росли, и педагог переводил его в группу к Григорьеву. Верно, тут все проходило, исходя из возраста ребят, и хоть я был на год младше всех, Григорьев взял меня. Так строил работу тренерский дуэт в Саянске. Союз содружества был направлен на то, чтобы быстрее мальчишки себя находили, чтобы в командах города не было «пустого места»…
Межсезонья не было: играть уже начали круглый год, даже на снегу проводили педагоги занятия, и, как считает Виктор, такая форма тренировок была очень нужной. На поле дважды в неделю, в зале – три-четыре.
- Зимний футбол, - продолжил Виктор, вспоминая то время уже с позиции наставника, - имеет право вписываться в программу подготовки, но, понятно, что при очень строгом соблюдении нормативов на эти занятия, исходя из температурных условий: мальчишек на мороз в 30 градусов не поведешь, им ведь важно получать удовольствие от игры. В те годы проблема, как говорится, гнала на улицу: залов не хватало. В принципе, идея не совсем уж и плоха, как рекомендация она имеет право на жизнь, исходя их положения – хуже не будет, да и вопрос закалки тоже в том видеть надо…
И продолжая эти мысли, Виктор Витальевич утверждает, что в плане устойчивости (снег – это не ровный пол паркетный!) футбол на снегу – вещь классная.
Была в городе команда «Спорт», и школьник Витя Пинский играл за нее. Потом пришла пора прощанья со школой, и выбор выпускник пятой школы сделал осознанно в пользу Кубанского университета физкультуры и спорта. Какое тому есть объяснение?
- Тут всё просто: там у меня есть родственники, про отделение футбола немало знал, и очень меня туда именно тянуло, хотя и знал, что конкурс солидный…
***Из кратких характеристик Виктора Пинского, подслушанных во время его игры на поле, а также высказанных по просьбе автора. Отличается хорошей техникой, немало применяет хитроумных финтов. Быстро мыслит, умеет видеть поле со всех точек. Вынослив, хорошо поставленный удар. Медлительность подводит его на перехватах в своей штрафной площади. Скорость, в том числе, и мышления, не всегда с ним: может упустить момент прорыва нападающего соперников…
Принцип, однако, в основе которого выражение «А чем черт не шутит…» позвал стать абитуриентом. В общем, три кандидата на место не дали стать студентом престижного вуза: кандидатом же сибиряка зачислили, и, верно, недолго он под этим флагом ходил.
Пять же лет учебы, конечно, дали право заложить фундамент, о котором лишь мечтать надо. Сегодняшний Виктор Пинский с удовольствием вспоминает годы студенчества, уроки известных специалистов и в аудиториях, и на поле.
- Довелось поиграть и за дубль процветающего клуба «Кубань», кстати, там играл и наш, а, значит, и мой земляк Евгений Каплин, он тоже был там студентом. Пересекались, но он позднее учился. После получения диплома преподавателя по физкультуре и спорту начал работать в одном из отделений местной спортшколы. Так началась тренерская деятельность. Закрепить теорию с практикой я рвался, что-то удалось. Надо было вникать в тонкости, у меня ведь, ясно, кроме теории, запас нулевой практического багажа, и меня, не жалея особо, вели вперед. За все переживал: много документов, приходилось свободнее время посвящать тренировкам старших «товарищей по цеху». Лишь, понял, только через два года мне стало проще. Уяснил, что в нашей работе нельзя без планирования. Все это мне пригодилось тогда, и когда приехал в Саянск, то воспользовался «багажом» сполна…
Да, человек для города не новый: Пинский вернулся на родину, как уместно отмечать, по семейным обстоятельствам. Тут его и принял тот же Геннадий Григорьев, но уже в ином качестве. Уезжал учеником, а вернулся коллегой. Дали детские группы, и не только мальчишеские: девчонки тоже оказались под его приглядом. Неожиданно как-то это вышло:
- С девчонками до меня занимались, но потом что-то встало на пути, и они остались отлученными от футбола. Взялся и с ними работать – самому всего хотелось, опыт, к тому моменту полученный в Краснодаре, давал хоть малую, но уверенность. И уроки тамошние пригодились…
Он увидел, что футбол в Саянске без него не остановился в развитии, но шаги вперед сделал весьма заметные. И тут надо, если так можно говорить, отвлечься от темы.
Словом, сейчас о том, что сборная города – участник чемпионата области сразу приняла Пинского: какие тут могли быть разночтения!
Его приятно удивляло отношение к игре Олега Боровского, тогда еще не мэра города:
- Не часто узнаешь про то, что человек делает для развития игры столько, преследуя только одно – футбол не должен приносить радость. На тот момент, чуть что, только и слышали фамилию Боровского. И главным образом о нем вспоминали, когда нужно было инвентарь обновить, на соревнования поехать, вообще турнир в городе провести…
Виктор уверенно вошел в основной состав сборной Саянска, его игра приносила пользу.
«Встать на ноги» «Скиф» сумел, к всеобщей радости и самих игроков, и его верных поклонников в сезонах последних лет. В призерах заканчивали сезон в 2016, 2017, 2018, 2019 годов. Заметная стабильность, и при этом задачу выполняли, до чемпионства было далековато, но игра становилась более и более зрелой. Приезжавшие в город на церемонии завершения первенств и чествования «Скифа» посланцы областной федерации отмечали этот факт.
Выработался своеобразный стиль, характерной чертой становилась отдача всего коллектива, проявляющийся все больше задор атлетизма.
Можно вспомнить немало матчей из последних турниров, в которых проявлялась большая сила воли. Благодаря за это игроков, болельщики высказывают добрые слова и Виктору.
А что же Пинский-тренер? Тут удачи не обходили его юношей. Он познал победные радости, выезжая с воспитанниками на турниры Сибирского округа.
А уроки футбола, которые мой герой дает ученикам, продолжаются, и в них виден тренерский рост Виктора Витальевича. Кстати, он помогает ему и на поле в качестве действующего игрока сборной города.
Из памятного в биографии он не без особого удовольствия вспоминает игру в августе прошлого года с товарищами против сборной ветеранской дружины прославленного клуба России – «Спартака» (Москва). Что не имя, то легенда, и время, проведенное на поле для него, – урок, который он хорошо запомнил.
- Как можно иначе, ведь это история нашего города, одна из ярких страниц его футбольной биографии…
Биография любимого футбола вписывалась красиво в биографию Саянска и продолжает быть тем, что вызывает гордость.
Юрий Романов
Этот и другие материалы читайте на страницах газеты «Сибирский город»
Размещение рекламы в газете: 8-902-175-55-53